Новости Новосибирска
Блоги
Ирина Чернышева / 15:05 19.10

Беседа с автором, которого уже нет. О романе "Здравствуй, грусть" Франсуазы Саган

Беседа с автором, которого уже нет. О романе "Здравствуй, грусть" Франсуазы Саган

О, "великая Франсуаза", как ты сама себя величала. Сколько времени прошло? Уже больше полувека, как ты обрела сумасшедшую скандальность и стала самой читаемой женщиной в мире. Просто познакомившись и поздоровавшись с грустью, сидя в кафе и игнорируя занятия в университете, ты написала совершенно изумительный роман. Итак, тебе всего 19 лет. 

 

 

В середине 20 века, после кровопролитной войны, которая успела задеть всех и каждого, ты не могла не противостоять всем устоям французской клоаки. И как ты, девятнадцатилетняя девушка могла выразить свой протест. За чашкой кофе, в постели с новым любовником и с "пером в девичьей руке".

"Великая "Франсуаза", у тебя прекрасно получилось, твой первый роман разлетелся по миру, аки пух или прах. Сотни критиков вопрошали, как у такого юного создания получилось создать столь взрослое и даже трагичное произведение. Проводила ли ты параллель с главной героиней, которая стала символом века?

Итак, 50-е годы Франции, 17-летняя Сессиль и ее легкомысленный красавец отец. Девочка с интересом и восторгом наблюдает за родителем, который даже не думает скрывать своих многочисленных любовниц. Аморально? Нет, в порядке вещей, ведь должна когда-нибудь молодежь открыться полностью, невзирая на ту ложь и викторианские нравы, которые внушали в Европе до войны. Познать себя, познать других, проанализировать и сделать выводы самостоятельно. Что, собственно, и делает юная Сесиль. Переживания, самые трогательные в этом возрасте, стремления к наслаждению, и духовному и сексуальному. Что происходит, если попытаться отнять это у девушки, которой такая радость доступна? Девушка включает всю изворотливость ума, фантазии и плюсует к этому опыт, перенятый от книг, фильмов и влюбчивого горе-отца. Последний, с нежным звучанием имени Реймон, волей-неволей, безумно любя дочь, отнимает у дитя свободу, которую сам ей подарил. Нельзя так поступать с подарками. Особенно, когда этот подарок запирается в клетку на бесконечное время, пока жизнью девочки будет распоряжаться невеста отца, близкий друг свободного семейства. Привет, параллель! Здравствуй, стычка нравов. Викторанская эпоха, статность благородных кровей, идеальное воспитание и строгая уравновешенность – сильнее противопоставления свободе и придумать нельзя. Начинается безмолвная война. Рестораны, секс, прогулки, ночные бары, алкоголь, принадлежащий только дочери отец – эти аргументы юной Сесиль сильнее, чем нежность и благодарность к будущей жене отца. У аргументов хорошее подспорье – хитрость, преданный любовник и настоящий стратегический план, который омрачается сомнениями и угрызениями совести создательницы, но работает. Может, он работает против всех, а может для всех. Одному Богу, если он наблюдает за развитием сюжета, это известно.

Зачем читать? А зачем читают хорошие книги. А эта книга, безусловно, хорошая. За простым языком (помните, что на нем говорила 19-летняя девочка), скрывается масштабная волна чувств и переживаний. Не путаем с унизительным синонимом "примитивный", он тут не к месту, прочь его. Поговаривают, что ты, Франсуаза, уходила корнями романов в мир Фицджеральда. Но не в прошлое его героев, оно слишком сильное и объемное, а в хрупкую паутину душ. Твои герои живут, блистают и открывают "ящики Пандоры", как и ты. Ведь ты назвала себя "прожигательницей жизни" и ты прожгла ее, как захотела того сама. Правда, Франсуаза?

Еще записи автора
Блогов на данную дату нет!