Новости Новосибирска
Блоги
Ирина Чернышева / 10:48 06.11

Милый друг

Милый друг

Как известно, многие великие произведения, романы или рассказы, которые произвели наибольшее впечатление на читателей и до сих пор расходятся миллионными тиражами, экранизируют. Хорошо это или плохо судить не только зрителям, но и читателям. 

Но самую строгую аудиторию составляют настоящие фанаты писателей. Новое объявление об экранизации чего-либо, особенно классики, поднимает волну ожидания и предубеждения. По себе знаю, что некоторые фильмы, снятые по романам моих любимых творцов даже смотреть не хочется из страха разочарования. А не испортят ли создатели главного героя? Не переврут ли сюжет? Не сделают ли из глубокой мысли пошловатый триллер? Сегодня мы поговорим о фильме, который оправдал ожидания любителей Ги де Мопассана. Речь идет об экранизации романа "Милый друг" (1885 год).

Поначалу фанаты возмутились. Ведь в заявленных актерах на роль главного героя (Жорж Дюруа) стоял Роберт Паттинсон, который вызывал негативную реакцию из-за своего участия в знаменитой саге "Сумерки". И тут этот "вампир" посягает на святое. И смех, и грех, честное слово, ведь справился Роберт-Каллен на редкость отлично. Кто помнит Жоржа Дюруа, согласится, что это был весьма сложный персонаж. Он пытался достичь американской мечты (привет, Париж!), очаровать всех близлежащих женщин, и справиться с собственной трусостью и низостью. Мопассан создал поистине подонка, однако подонка очаровательного, надо уточнить. Учитывая, что Паттинсон имеет очень даже французскую внешность (стоит вспомнить курчавые непослушные волосы, уложенные гелем) и хищные глаза, внешне к герою он подходил замечательно. Однако есть минус достоверности экранизации, Дюруа был постарше, чем «вампир». На мой взгляд, это не страшно, но, может, кто-то со мной не согласен и все мы будем правы.

Пожалуй, вопрос Паттинсона в роли Жоржа был самым суровым на повестке фильма. Что касается других актрис, восприятию может помешать только личная неприязнь, но объективно говоря, все они талантливы и красивы. Ума Турман, Кристина Риччи, Кристин Скотт Томас. Опять же встает вопрос возраста, и снова он не соответствует, но, как я понимаю, режиссер больше ориентировался на таланты, чем на данные паспортов.

Что касается сюжета это картины. Надо отдать должное сценаристу, главные  повороты и изюминки абсолютно не искажены. Каждому герою уделена своя, должная, ниша. Для самых придирчивых, помните, стоит уместить немалый роман в 2 часа видеоряда, который получился более чем удачно, благодаря умелым рукам оператора. Стоит отдельно отметить саундтрек. Для киноманов это один из важнейших аспектов хорошего кино. И как заядлый киноман, я могу с уверенностью сказать, что музыкальное оформление фильма на высоте. Саундтрек ведет нас по видеоряду, ведет умело и завораживающе.

Для тех, кто любит Мопассана, но фильм еще не смотрел, не стесняйтесь и не переживайте, Паттинсон и команда вас не разочаруют. Для тех, кто не знает Мопассана и слыхом не слыхивал о романе "Милый друг", тоже не стесняйтесь. Экранизация настолько  хорошо, что для вас не останется загадок, которые может рассказать только произведение.

Удачного просмотра!

Еще записи автора