Новости Новосибирска
Блоги
Станислава Кормановская / 21:18 18.01

Блюда после праздников: Салат с рисом, рукколой и брынзой

Блюда после праздников: Салат с рисом, рукколой и брынзой

Рецепт блюда для послепраздничной трапезы.

 

Надо (на 3-4 порции):

100 г риса (около половины граненного стакана) 150 г рукколы 150 г брынзы 200 мл воды или бульона сок половины лимона 3 ст. ложки оливкового масла для заправки 1 ст. ложка оливкового/растительного масла для риса

Время приготовления: 20 минут.

Рис я сперва обжариваю на масле (1 ст. ложка). Так он всегда получается рассыпчатый, золотистого цвета и с более насыщенным вкусом, нежели просто отварной.

Разогрейте кастрюльку на сильном огне, налейте 1 ст. ложку масла, высыпьте рис и, постоянно помешивая, обжаривайте 2-3 минуты, пока рис не станет слегка коричневым.

Залейте рис водой или бульоном, так, чтобы она покрывала крупу не больше, чем на 1 см. Обычно используют пропорцию 1:2 (1 часть риса, 2 части воды). Поскольку я уверенна, что точно в граммах никто отмерять не станет, да и не нужно, то оговорка “чтобы жидкость покрывала крупу не больше, чем на 1 см” – очень кстати.

 

Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте рис минут на 7. За это время крупа впитает в себя практически всю воду. По истечение указанного времени, кастрюльку с рисом с плиты уберите и пусть еще постоит 3 минуты, чтобы оставшаяся жидкость тоже впиталась в рис и он стал рассыпчатым.

Добавьте к рису раскрошенную брынзу, листья рукколы (лучше всего использовать молодые листики – они сочные и нежные на вкус. Крупные и жестковатые листья нарвите руками, отделяя от стеблей).

Приправьте соком половины лимона и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте.

 

 

Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов на kalabasa.ru

 

 

Еще записи автора