Помните анекдот про первоапрельскую шутку, которая оборачивается новогодним подарком? Ну, вспоминайте, про беременность? Вот и наш политический вице-губернатор Козодой, видимо пошутил 1-го апреля, а смысл этой шутки мы поймём к новому году, когда станет ясно, на что новосибирский омбудсмен потратит 18 миллионов бюджетных средств. На что он будет тратить 150 тысяч своей зарплаты, меня лично мало интересует.
Запоздалое решение об учреждении должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, как водится у нас, привело к политическому курьёзу. И курьёз этот образовался не сам собой, как вы понимаете. Политические курьёзы, вообще, почти всегда являются следствием применения предвыборных политтехнологий. Тем паче, когда политический вице-губернатор сам в прошлом политтехнолог, хотя бывших, говорят, не
И так подробнее о самом курьёзе. 1-го апреля сего года общественности были представлены шесть кандидатов на должность уполномоченного по правам человека: Ростислав Антонов, выдвинутый депутатом «единоросом» Александровым, Светлана Воронкова, выдвинутая от КПРФ, Андрей Чистяков, выдвинутый коммунистом Козловым, Александр Хлебников, выдвинутый другим «единоросом» Мамулатом, Инэсса Рябиниа, выдвинутая «эсерами» и Алексей Осипов, выдвинутый… вот на этом остановимся подробнее.
По официальной версии, политолога-пенсионера Осипова, давнего друга и партнёра (читай соучредителя) Козодоя по академии САУМК и фонду «Сибирь-форум», соавтора книг Козодоя, выдвинул губернатор Юрченко, по просьбе общественности. На деле же всё запутаннее.
За несколько дней до окончания срока выдвижения кандидатур, ряд новосибирских общественных и правозащитных организаций обратились с открытым письмо к Губернатору, в котором выразили озабоченность вероятным выдвижением Надежды Болтенко и предложили несколько альтернативных кандидатур. В частности лидера фонда «РОД-Сибирь» Ростислава Антонова, Председателя Новосибирского Союза Журналистов Якова Самохина (моего учителя и во всех смыслах старшего товарища) и адвоката Николая Украинцева. Также в этом списке, несомненно, известных и уважаемых общественных деятелей, фигурировала (последней в списке) и фамилия Осипов…
Теперь собственно казус. Некоторые из общественников, подписантов этого открытого письма (мои добрые товарищи и коллеги), заверяют, что за Осипова своей подписи не ставили. Было предложено выдвинуть свои кандидатуры, чтоб у Губернатора был выбор, а сам текст итогового письма (с фамилией Осипов) они и не видели. А если бы и видели, то подписываться под кандидатурой Осипова не стали бы.
Такой вот вышел политический курьёз. А вы думали курьёз в том, что Надежду Николаевну Болтенко миновала омбудсменская чаша? Такие вот «приписки» на выборах. «Вброс» или «карусель» при голосовании депутатов на сессии Заксобрания организовать не поучится, но «пальчики-то помнят».