Новости Новосибирска
Политика
01:02 08.02

Семейственность и кумовство в современной власти

Семейственность и кумовство в современной власти

Семейственность в среде российского чиновничества, похоже, становится традицией. Вопрос - доброй ли?

В своем высказывании депутат Валерий Трапезников (Пермский край) затронул очень злободневный вопрос. Он заговорил о семейственности и кумовстве в среде наших чиновников. По мнению многих социологов и обществоведов клановость и семейственность не может благоприятно сказываться на отношениях между представителями российских органов власти. Это явление ни что иное, как самая настоящая коррупция. Оно не дает возможности власти эффективно развиваться.

В современных коридорах власти много примеров семейственности и кумовства. К примеру, вице-спикер Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, возглавляющий думскую фракцию ЛДПР. Иван Грачев и его жена Оксана Дмитриева, руководящие фракцией эсеров (теперь к ним присоединился брат Грачева, Дмитрий, руководитель «Сильной России»). Даже главный коммунист страны Геннадий Зюганов пробил для своего внука Леонида депутатское кресло. Можно вспомнить и небезызвестный семейный подряд Гудковых. Этот список могут продолжить Бекхан и Ваха Агуевы, братья Гасановы, отец и сын Чаплины и другие.

То, что родственные связи и всеобщее покровительство несут невосполнимый ущерб системе управления, это все знают. Об этом уже не раз говорили с различных трибун. Кумовство в госуправлении и власти ведет к непрофессионализму и коррупции. А это в свою очередь становится благодатной почвой для экономического спада и разрыва между обществом и управленцами. Семейные интересы всегда будут важнее, чем государственные. И никто не стесняется выстраивать карьеру своим детям, племянникам, шуринам, братьям и другим родственникам. А ведь многие эксперты считают, что такая традиция характерна для стран Латинской Америки и Африки. Может и нам уже стоит обратить внимание на эту заразную болезнь и начать ее непростое лечение.

Итсочник: m.kp.ru

Другие новости из рубрики