Новости Новосибирска
Происшествия
20:13 13.09

Новосибирские коллекторы нахватали штрафов на 10 млн рублей

Новосибирские коллекторы нахватали штрафов на 10 млн рублей

Существенно увеличилось количество жалоб на коллекторов правоохранителям.

В прокуратуре региона прошло совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное работе по пресечению неправомерных действий со стороны коллекторов и заемщиков, которые хотят вернуть долги.

Только за текущий года в службу приставов поступило 1157 обращений по данной тематике, по итогам рассмотрения которых было составлено 224 протокола и наложено штрафов на 9,5 млн рублей, а к ответственности привлечено 174 лица. В частности, возросло количество обращений, связанных с незаконными методами взыскания долгов.

В полицию за неполный год поступило 251 заявление, что уже на 30 обращений больше, чем за весь предыдущий год. При этом в большинстве случаев (193) в возбуждении уголовного дела было отказано.

В случае трех организаций были выявлены множественные нарушения закона – и психологическое давление, и несоблюдение количества сообщений и звонков, и передача третьим лицам сведений о должнике, и допуск к работе коллекторами людей с непогашенными судимостями. В этой части дисциплинарную ответственность понесли 41 человек, пятеро были уволены, а одна из компаний оштрафована на 50 тысяч рублей, передает пресс-служба новосибирской прокуратуры.

Другие новости из рубрики