Новости Новосибирска
Общество
16:28 22.05

Новосибирские леса начали обрабатывать пестицидами от шелкопряда

Новосибирские леса начали обрабатывать пестицидами от шелкопряда

Всего будет обработана территория в 11 тысяч га.

В Новосибирской области стартовали работы по обработке лесного массива химикатами против непарного шелкопряда. Проводиться они будут с 20 по 31 мая, сообщает пресс-служба облправительства.

Всего будет обработана площадь в 11,4 тысячи гектара. В частности, это территории Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского и Чулымского лесничеств.

Там аэрозольными генераторами, установленными на вездеходах, распылят биологические пестициды, а именно – препарат «Лепидоцид, СК-М». Данный инсектицид включен в госкаталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешено применять в РФ. Препарат вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей. При этом он не токсичен для людей, животных, рыб, пчел, если его использовать к рекомендуемых дозах.

Работы выполняет «Лесная Проектная Компания».

Очаги непарного шелкопряда, как правило, появляются на юге и юго-западе региона в лесах с березами и осинами. Данный вредитель же опасен именно для лиственных деревьев.

При этом площадь очагов шелкопряда в регионе, под данным государственного лесопатологического мониторинга, составляет 97,7 тысячи гектаров. Мер борьбы требует площадь в 39,2 тысячи гектаров.

Другие новости из рубрики