Новости Новосибирска
Новости шоу-бизнеса
18:49 25.05

Худрук НОВАТа предложил отказаться от трупп региональных музыкальных театров

Худрук НОВАТа предложил отказаться от трупп региональных музыкальных театров

Многие провинциальные труппы должны перейти в ведение единой дирекции.

Художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман в интервью «МК» рассказал о ситуации в индустрии в период пандемии коронавируса. Он заявил, что теперь полностью изменятся принципы существования музыкального театра как такового. Не коснутся изменения только двух главных театров страны – Большого и Мариинского.

Одним из таковых изменений может стать необходимость соблюдения социального дистанцирования, которая потребует продавать билеты лишь на треть зрительного зала. В НОВАТе зал рассчитан на полторы тысячи зрителей, и при этом на сцене одновременно может находиться до 300 человек, учитывая оркестр, хор и балет. В такой обстановке некоторые театры могут закрыться, в частности, музыкальные, которые являются самыми затратными по содержанию.

По мнению Кехмана, решением может стать отказ от трупп в оперных театрах ряда городов, создание единой межрегиональной дирекции, куда перейдут артисты, и эффективное использование зданий оперных театров как площадки для гастролей. Таким образом финансовая поддержка не будет «размазываться» во всем театрам, и удастся правильно распределить ресурсы и сохранить качество постановок. Аналогично сейчас работает Линкольн-центр в Нью-Йорке и работала дирекция императорских театров в дореволюционной России.

Отметим, НОВАТ получит 18 млн рублей в качестве компенсации за простой за три месяца, эта сумма рассчитана на 885 сотрудников.

Другие новости из рубрики