Новости Новосибирска
Экономика
09:18 09.07

Государственная дума одобрила законопроект о рассрочке задолженностей бизнесменов и пенсионеров

Государственная дума одобрила законопроект о рассрочке задолженностей бизнесменов и пенсионеров

Законопроект партии «Единая Россия» в финальном чтении был одобрен 7 июля 2020 года, в силу он вступит после опубликования. 

Он предусматривает отсрочку по долговым обязательствам для нескольких категорий граждан, пострадавших в период пандемии. А именно он затрагивает интересы пенсионеров и субъектов малого и среднего бизнеса.

Из пенсионеров на рассрочку может рассчитывать тот, кто имеет доход менее 2 прожиточных минимумов, а его кредитный договор при этом не превышает суммы 1 миллиона рублей. Однако пенсионер должен иметь только один источник дохода – пенсию. Предоставление льготного предписаниябез обращения в судебные инстанции планируется на 2 года. Действие меры продлиться до 1 июня 2022 года. Судебные приставы в этот период не имеют права проводить арест и изъятие имущества должника.

Послабления законопроекта затронут около 4 миллионов граждан с долгами. В их состав входят 1,6 миллиона людей, находящихся на пенсии, с кредитными обязательствами суммой более 300 миллиардов рублей.

В отношении малого и среднего бизнеса рассрочка будет предоставлена на 1 год. Она будет касаться и выполнения решений судебных органов, и выплаты налогов или кредитов, не превышающих сумму 15 миллионов рублей.

На исполнительные каникулы не смогут претендовать лица, уклоняющиеся от выплаты сборов или налогов и скрывающие свою собственность. Получить рассрочку можно будет по упрощенной процедуре: должнику потребуется только оставить заявление, обратившись в ФССП.

Другие новости из рубрики