Новости Новосибирска
Новости шоу-бизнеса
13:46 20.07

В Новосибирске на Вознесенском соборе заменили купола

В Новосибирске на Вознесенском соборе заменили купола

Также были заменены и кресты.

На Вознесенском соборе в Новосибирске установили новые купола и кресты. Всего куполов было заменен шесть. Перед установкой из освятил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, сообщила пресс-служба новосибирской митрополии.

Прежние купола на соборе устанавливались в 1980-е годы. При этом, со словам архиерея, были выполнены неправильно, а потому постепенно разрушались. Новые же должны стоять не меньше сотни лет.

Капремонт Вознесенского собора приурочили к столетию новосибирской епархии.

Изначально храм в честь Вознесения Господня на территории Новосибирска (тогда – Ново-Николаевска) был деревянным. Построен он был в 1913 году. В 1937 году церковь превратили в зернохранилище, возобновила она работу только в 1944 году. Через два года в церковной звоннице появились колокола, еще через году – был пристроен второй придел. Тогда же церковь получила статус кафедрального собора, который носит и по сей день.

При этом храм был все еще деревянным – реконструировали его в период с 1974 по 1988 год. После этого здание стало полностью каменным. После этого дважды реставрировались иконостасы собора.

Другие новости из рубрики