Новости Новосибирска
Экономика
16:28 07.08

В новосибирском правительстве обсудили, как пресекать нелегальный экспорт зерна в Казахстан

В новосибирском правительстве обсудили, как пресекать нелегальный экспорт зерна в Казахстан

Объемы нелегального экспорта эквивалентны объемам экспорта законного.

Сегодня, 7 августа, в новосибирском правительстве прошло совещание руководителей минсельхоза, пограничного УФСБ, таможни, ГИБДД и Россельхознадзора, посвященное вопросам учета производимого в регионе зерна и его вывоза в Казахстан.

По данным таможенной статистики в Казахстан за 2019 год было экспортировано 61,2 тысячи тонн зерновых. По данным экспертов, недельно было вывезено при этом 50-100 тысяч тонн зерна. Нелегально зерно выводится через границу в грузовиках мимо пунктов контроля.

На данный момент полноценный учет и прослеживаемость зерна при вывозе из страны отсутствует, что не способствует продовольственной стабильности региона и наращиванию объемов экспорта. Обостряется эта проблема в 2020 году из-за засухи – в хозяйствах больше половины региона погибли и/или пострадали от погодных условий посевы яровых, что может повлечь снижение валового сбора зерновых и масличных.

Нелегальный экспорт влечет колоссальные потери в налогах и деформирует зерновой баланс – из-за недобросовестных участников рынка новосибирские мукомолы, представители элеваторной отрасли и трейдерский бизнес остаются без зерна.

Другие новости из рубрики