Новости Новосибирска
Общество
15:04 02.09

Новосибирские поля убирают быстрее, чем в прошлом году

Новосибирские поля убирают быстрее, чем в прошлом году

Обмолочено уже 32% полей.

В Новосибирской области на данный момент темпы уборочной кампании опережают прошлогодние, сообщила пресс-служба облправительства.

Уборочная кампания началась 20 июля – на три недели раньше средних привычных сроков.

На данный момент обмолочено уже 474 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, то есть 32%. Год назад на эту же дату было обмолочено только 345 тысяч гектаров – только 24,4%. Активными темпами убираются пшеница, рапс, лен-кудряш, кукуруза. Валовой сбор составляет 900 тысяч с урожайностью 19 ц/га.

Уже больше половины площадей убраны в Маслянинском и Сузунском районах. Всего в регионе убрать необходимо около 1,5 млн гектаров полей, что на 75 тысяч гектаров больше уборочной площади прошлого года.

Новосибирский министр сельского хозяйства Евгений Лещенко оценивает, что уборочная кампания в этом году будет проведена в оптимальные сроки. Также он отметил хорошую урожайность, несмотря на то, что она несколько ниже прошлогодней.

Планируется, что валовой сбор в весе после доработки составит порядка 2 млн тонн, что достаточно для внутрихозяйственного потребления. Еще 350 тысяч тонн будет направлено на свободную реализацию.

Сглаживать последствия погодных аномалий получилось за счет интенсификации растениеводства и технического переоснащения.

Другие новости из рубрики