Новости Новосибирска
Бизнес
13:22 17.09

Из Новосибирской области за год экспортировали 929 тонн рыбы

Из Новосибирской области за год экспортировали 929 тонн рыбы

Поставки шли в Европу и Китай.

 За 2019 год из Новосибирской области экспортировали 929 тонн рыбы – замороженного карася, филе судака, окуня, щуки. Из этого объема 909 тонн филе было направлено в различные страны Европы, а 20 тонн замороженного карася – в Китай. В последнем случае данная поставка осуществлялась впервые.

Также новосибирскую рыбу поставляют в сибирские регионы.

В текущем году планируют увеличить объемы экспорта – по прогнозному плану, экспортировано должно быть 1100 тонн рыбы, сообщает пресс-служба облправительства.

В целом в Новосибирской области за прошлый год выловили рыбы 11,4 тысячи тонн. В этом году планировалось увеличить вылов на 300 тонн. На данный момент можно сказать, что данный показатель удастся достичь – к сентябрю объем вылова составил 5257 тонн рыбы, что на 316 тонн больше, чем в аналогичном периоде в прошлом году – тогда рыбы выловили около 4941 тонны.

70% новосибирской рыбы отлавливают в озерах Чаны, Малые Чаны и Сартлан. Кроме того, промышленное рыболовство идет на новосибирском водохранилище и на Оби.

Основными переработчиками рыбы в регионе являются компании «Камшат» и «Фиш мэн».

По показателям рыбохозяйственной деятельности в пресноводных водоемах Новосибирская область занимает хорошее место по стране и лидирующие позиции по Сибири. В регионе последние годы функционирует исследовательский центр аквакультуры, который включает бассейновые комплексы, работающие как замкнутый водообмен.