Новости Новосибирска
Политика
20:31 20.10

В процессе патриотического воспитания новосибирцев нашли нарушения

В процессе патриотического воспитания новосибирцев нашли нарушения

Нарушения выявлены в деятельности Центра патриотического воспитания и минрегионполитики.

Новосибирская Контрольно-счетная палата проверила работу министерства региональной политики и Центра патриотического воспитания за 2018-2019 год. Проверялась деятельность в части формирования патриотизма.

По итогам проверки были выявлены нарушения при реализации госконтрактов и факты неэффективного расходования бюджетных средств.

В частности, Центр заказывал написание сценариев и пресс-релизов у сторонних компаний, а не занимался этим силами своих сотрудников. Также деньги выделялись на закупку призового фонда. Сумма нарушений составила 1,9 млн рублей.

В свою очередь, новосибирское минрегионполитики не утвердило затраты на патриотическое воспитание, не отследило возвраты неиспользованных субсидий и из-за этого потеряло 59 тысяч рублей, допустило нарушения при организации экспедиций по поиску останков солдат, воевавших в сороковых, - в отчетах были указаны неверные даты экспедиций и число участников, в накладных не отражены товаров. Общая сумма ущерба от данных нарушений составила 229 тысяч рублей.

Кроме того, было указано неправдивое число волонтеров-участников патриотических мероприятий, что считается за показатель эффективности расходования бюджетных средств.

Всего на патриотическое воспитание в Новосибирской области было затрачено 30,7 млн и 33,7 млн в два последних года соответственно. На работу Центра патриотического воспитания было израсходовано 22,5 млн  23 млн рублей, на региональную общественную палату – 6,7 млн и 7 млн.