Новости Новосибирска
Наука
19:50 10.12

Новосибирские аграрии закупили 20 тысяч тонн семян высших репродукций

Новосибирские аграрии закупили 20 тысяч тонн семян высших репродукций

Несортовыми семенами засеивается лишь 13% площадей.

В Новосибирской области за 2020 год сельхозпроизводители закупили для сортосмены и сортообновления более 20 тысяч тонн семян высших репродукций, что является наибольшим за последние десять лет объемом. При этом большинство посеянных в регионе культур представлены отечественными сортами.

Новосибирская область является единственным регионом в РФ с региональной господдержкой на приобретение оригинальных семян. Она введена для стимулирования аграриев к улучшению семенного материала.

На приобретение оригинальных семян было выдано субсидий на 3,1 млн рублей, на приобретение элитных семян – 128,5 млн рублей.

В целом при посевной этого года до 60% площадей в некоторых районах засеивалось семенами высших репродукций, а несортовыми семенами было засеяно лишь 13% территории по региону. Предполагается, что в перспективе последний материал не будет использоваться вовсе.

Для этого в области работают 17 семеноводческих предприятий, которые производят 50 тысяч семян, из которых больше половины – 30 тысяч – относятся к высшим репродукциям. Упор в семеноводстве делается на выращивание семян отечественной селекции и использование районированных сортов, прошедших испытание по почвенно-климатическим зонам.

Другие новости из рубрики