Новости Новосибирска
События
19:02 03.03

В новосибирской библиотеке открылся обновленный немецкий читальный зал

В новосибирской библиотеке открылся обновленный немецкий читальный зал

На открытии присутствовал немецкий консул.

Вчера, 2 марта, в Новосибирской областной научной библиотеке состоялось открытие немецкого читального зала после обновления.

Впервые данный читальный зал открылся в 1993 года. Инициатором этого тогда стал Гете-Институт, а зал впоследствии стал центром информации о ФРГ. На базе данного читального зала проводились различные мероприятия – литературные чтения, творческие встречи, профильные семинары, плакатные, фото- и книжные выставки-передвижки. Подобный читальный зал был не единственный в России, и в 2019 году Гете-Институт решил их модернизировать.

Модернизацию новосибирский немецкий читальный зал прошел первым из подобных пространств в России.

Все материалы для оборудования зала – от осветительных приборов до мебели – были спроектированы и произведены в Германии.

Теперь помещение преобразовали в многофункциональное пространство. Это выразилось в размещении книжных стеллажей по периметру с освобождением в центре рабочих мест, а также обустройством на территории зоны для чтения и кофейной зоны. При этом в случае проведения мероприятий столы и стулья легко передвигаются.

Кроме того, была проведена инвентаризация и пересмотр книжного фонда. Отныне приоритет отдали учебно-методическая и справочная литература для преподавателей и учителей немецкого языка, а также для всех, кто изучает немецкий как иностранный.

На открытии читального зала присутствовали новосибирский министр культуры Наталья Ярославцева и генконсул ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке Бернд Финке.