Новости Новосибирска
Общество
17:49 11.03

В Новосибирской области обследовали 59 тысяч км маршрутов животных

В Новосибирской области обследовали 59 тысяч км маршрутов животных

Обследовано порядка 5600 маршрутов.

В Новосибирской области в рамках зимнего учета охотничьих ресурсов обследовали 5657 тысячи маршрутов животных и птиц. Пройдено для этого охотинспекторами было 59 тысяч км. При этом фиксировались следы животных и встреч птиц.

Всего в рамках зимнего учета охватывают 22 вида животных и птиц из 69, которые обитают в регионе.

Проведение учета регламентировано. Оно проводится на территории охотничьих угодий, заказников и особо охраняемых территорий. Сначала готовится схема территории с разделением по категориям, среди которых леса, поля и болота. Маршрут должен составлять от 5 до 15 км. На учет отводится два дня: в первых затираются следы зверей, на второй фиксируются новые, которые были оставлены в течение суток. Работу эту выполняют охоинспекторы и оперативные группы с привлечением охотников и натуралистов. Всего в этой работе задействовано порядка 300 человек.

Такое отслеживание позволяет следить за численностью, размещению, состоянием и динамикой изменения по видам.

В этом году учет был более точный за счет небольшого снежного покрова. Была зафиксирована меньшая выраженность путей миграции животных. Также отмечено увеличение численности медведей – до 1500, сообщила пресс-служба облправительства.

Другие новости из рубрики