Новости Новосибирска
Экономика
18:35 25.03

Новосибирску подтвердили рейтинг кредитоспособности

Новосибирску подтвердили рейтинг кредитоспособности

Прогноз обозначен как стабильный.

Рейтинговое агентство RAEX «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новосибирску на уровне ruА-, сообщила пресс-служба мэрии. Прогноз обозначен как «стабильный».

Город характеризуется отсутствием зависимости от одного крупного налогоплательщика – крупнейший налогоплательщик занимает всего 1,6% налоговых доходов. Около половины собственных доходов городской казны сформировано поступлениями по НДФЛ и земельному налогу. В целом доля налоговых и неналоговых доходов городского бюджета занимает 49,3% доходов.

Что касается расходов, то 68,6% их направляется на социальную сферу.

2020 год Новосибирск завершил с дефицитом бюджета, который составил 1,9 собственных доходов. В бюджете на текущий год на настоящий момент дефицит составляет 3%. Это обуславливает необходимость в привлечении заемных средств.

При этом муниципальный долг уже находится на высоком уровне. К началу текущего года он составлял 22,9 млрд рублей, что составляло 90,6% объема собственных доходов в 2020 году. На обслуживание мундолга в год тратили 6,1% от объема собственных доходов.

Долговой портфель города сформирован из облигационных займов, банковских кредитов и бюджетных кредитов. График погашения обязательств оценивается как комфортный.

При этом в ближайшие 12 месяцев нужно погасить 13,3% суммы задолженности, что является краткосрочным долгом.

Другие новости из рубрики