Новости Новосибирска
Экономика
17:29 18.05

Долгосрочные валютные рейтинги Новосибирска подтверждены

Долгосрочные валютные рейтинги Новосибирска подтверждены

Оценена устойчивость доходов и предсказуемость расходов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Новосибирска в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», прогноз - «стабильный», информировала пресс-служба мэрии.

Данный факт отражает ожидания, что будет демонстрировать устойчивость к негативным шокам и сохранит показатели устойчивости к долговой нагрузке.

Если говорить конкретнее, то устойчивость доходов и предсказуемость расходов города оценивается на среднем уровне. База доходов подкреплена диверсифицированной экономикой, в качестве поддержки выступают трансферты из регионального бюджета, объем которых в общем объеме доходов составляет 47%, и налоговые поступления, которых 44%. В свою очередь, налоговые доходы составляются за счет НДФЛ - на них меньше влияет цикличность экономики. Данная комбинация частично сглаживает снижение доходов в стрессовые периоды.

Кроме того, город демонстрирует взвешенный контроль за расходами, судя по динамике расходов за предыдущие пять лет.

Аналогично на среднем уровне оценивается и устойчивость долговых обязательств и ликвидности. Это выражается во взвешенной долговой политике - город поддерживает умеренный уровень долга. Кроме того, имеются неиспользованные кредитные линии в коммерческих банках. структура муниципального долга включает муниципальные облигации, банковские кредиты и бюджетные кредиты.

Другие новости из рубрики