Новости Новосибирска
Наука
17:42 12.07

В Новосибирской области запускают платформу для прогноза кадровой потребности

В Новосибирской области запускают платформу для прогноза кадровой потребности

Издано постановление.

Вчера, 12 июля, в новосибирском правительстве было одобрено постановление о создании цифровой платформы для автоматического формирования прогноза кадровой потребности. Она будет введена в постоянную эксплуатацию, сообщила пресс-служба облправительства.

Данная система должна автоматизировать прогнозирование в подготовке кадров на среднесрочную и долгосрочную перспективу, формировать проекты контрольных цифр приема на обучение в вузы и ссузы.

По словам новосибирского министра цифрового развития, всегда была проблема отсутствия оптимального ПО, а работа по сбору и прогнозированию по профессиям и специальностям, видам занятий, уровням образования выполнялась вручную. Эта процедура занимала порядка четырех месяцев. Теперь время расчета будет составлять до пяти минут. Это сокращает трудозатраты, повышает точность и оперативность подготовки показателей и позволяет охватывать максимальное число источников данные.

Так, система включает восемь цифровых сервисов и модулей, они собирают данные в единое хранилище. На основе этих данных можно сделать выгрузку по профессиям и специальностям, уровням образования, видам экономической деятельности, наиболее востребованным профессиям.

Данная платформа разрабатывалась НГТУ, минобра и минтруда. Она запускалась в тестовом режиме в прошлом году и тогда показала значимые результаты. В рамках тестового запуска был сделан прогноз потребности в кадрах на 2021-2027 годы, сформирован проект контрольных цифр приема, сведена база выпускников СПО с информацией о месте их проживания до поступления на обучение. Сейчас посредством платформы завершен сбор информации от работодателей, опрос прошли порядка 7000 работодателей.

Планируется составить прогноз кадровой потребности в целом по экономике региона на 2022-2028 годы к сентябрю.

Другие новости из рубрики