Новости Новосибирска
Новости шоу-бизнеса
19:49 21.07

Новосибирская библиотека оцифрует книги с экслибрисами Романовых

Новосибирская библиотека оцифрует книги с экслибрисами Романовых

Издания, принадлежавшие царской семье, станут доступны для прочтения каждому.

Новосибирская научная библиотек продолжает процесс создания цифровых копий книжных памятников, которые будут размещены на онлайн-платформе Национальной электронной библиотеки. За счет этого все издания станут доступны для всех пользователей.

Эта работа ведется с 2019 года, на данный момент оцифровано 110 книг, сообщает пресс-служба новосибирского минкультуры. В текущем году будет оцифровано и включено в Национальную электронную библиотеку еще 48 книжных памятников.

Так, для оцифровки выбираются рукописные и печатные издания с духовной, материальной ценностью, особым историческим, научным и культурным значением. Издания отбирают сотрудники отдела ценных и редких книг библиотеки. Отбор ведется таким образом, чтобы издания отражали многообразие русской книжной культуры, – выбираются рукописные и печатные книги периода от середины 18 века до начала 20 века на русском, французском и немецком языках, в том числе книги из царских библиотек. Например, оцифрованы будут экземпляры с экслибрисами и суперэкслибрисами, которые представляют собой оригинальные и владельческие знаки на разных частях переплета книги, членов дома Романовых. Для этих книг создан специально отдельный раздел на портале электронной библиотеки.

Другие новости из рубрики