Новости Новосибирска
Наука
20:41 23.07

Экспорт образовательных услуг Новосибирской области ежегодно растет

Экспорт образовательных услуг Новосибирской области ежегодно растет

Согласно подсчетам, основанным на числе обучающихся в регионе иностранных студентов, рост составляет по 9% в год.

В правительстве заключили, что экспорт образовательных услуг Новосибирской области каждый год растет на 9%.

Эти подсчеты ведутся на основе подсчетов обучающихся в регионе иностранных студентов, которых, например, в прошлом году насчитывалось около 9 тысяч человек. Они представляли 84 страны, при этом половина из них были приезжими из Казахстана. Еще 12% студентов-иностранцев приехали в регион из Китая, 4,5% - из Таджикистана. Известно, что наибольший интерес у иностранных абитуриентов вызывают новосибирский госуниверситет, технический вуз и СГУГиТ.

При этом согласно целям регионального проекта об экспорте образования к 2024 году нужно увеличить число иностранных студентов в новосибирских вузах как минимум два раза.

Параллельно ведется внедрение инструментов Регионального экспортного стандарта – из 15 на данный момент используется восемь. Еще необходимо создать в регионе управленческую команду для развития экспортной деятельности.

С другой стороны предложено внедрить образовательную программу под названием «Стартап как диплом», чтобы развивать систему подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности, что помогло бы экспортным компаниями подыскивать специалистов на этапе, когда они еще учатся в вузах.

Другие новости из рубрики