Новости Новосибирска
Общество
18:47 05.08

В Новосибирской области хотят оборудовать криптокабины для оформления документов

В Новосибирской области хотят оборудовать криптокабины для оформления документов

Ведется цифровая трансформация.

Вчера, 4 августа, в состоялось заседание новосибирского Совета по цифровому развитию под председательством вице-губернатора Юрия Петухова, ответственного за цифровую трансформацию.

Стратегия по цифровой трансформации в регионе должна быть утверждена до конца августа. По успешности ее реализации будет оцениваться эффективность работы всего региона.

В частности, необходимо проводить цифровую трансформацию в минэкономразвития. Наиболее масштабная цифровизация затронула МФЦ, в работу которых внедряют цифровые технологии и сервисы, чтобы получение населением услуг было удобным и оперативным. Сейчас в МФЦ функционирует система бизнес-анализа, которая автоматически подсчитывает различные показатели, такие как среднее время обслуживания и приема, качество приема, удовлетворенность заявителей. Эти данные позволяют принимать управленческие решения для улучшения процесса обслуживания.

В частности, в текущем году планируется запустить три программно-технических комплекса «Криптобиокабина», которые для приема документов, обработки, передачи и проверки персональных данных, в том числе биометрических данных. Криптокабины планируется использовать при оформлении и выдаче загранпаспортов.

Также планируется расширять возможности робота Николая для МФЦ, чтобы он мог идентифицировать заявителя и записывать людей на услуги центра. Сейчас робот уже принимает звонки в МФЦ и оказывает телефонные консультации, что позволяет уменьшить время ожидания на линии и снизить нагрузку на операторов.

В части других направлениях цифровизации запланировано создание нового туристического портала, разработка 3D-панорамы с достопримечательностями региона с использованием VR/AR-технологий.

Другие новости из рубрики