Новости Новосибирска
Наука
17:20 11.08

В Новосибирске появится филиал Института промышленной собственности

В Новосибирске появится филиал Института промышленной собственности

Руководитель федерального института провел встречу с новосибирским правительством.

Вчера, 10 августа, было проведено совещание вице-губернатора Юрия Петухова как представителя новосибирского правительства и руководства Федерального института промышленной собственности. Они обсудили вопрос открытия в Новосибирске филиала института.

На базе существующего отделения ФИПС создается филиал, для чего сто человек прошли программу обучения длительностью 130 академических часов. Из них 20 человек уже начали работать в филиале. В сентябре пройдет новый набор по программе подготовки кадров ФИПС. Всего штат сотрудников будет составлять порядка 200 человек. Среди них будут специалисты по регистрации товарных знаков, изобретений и моделей, промышленных образцов, региональных брендов.

В целом директор ФИПС Олег Неретин оценивает Новосибирскую область как регион с высоким научно-техническим потенциалом, что придает особое здание работе с интеллектуальной собственностью. Вице-губернатор Юрий Петухов, в свою очередь, высоко оценил взаимодействие региона и ФИПС и поддержал инициативу развития деятельности института и пообещал оказывать ему содействие посредством органов власти.

В свою очередь, новосибирский министр науки Алексей Васильев анонсировал открытие Центра продвижения технологии и инноваций первого уровня на базе технического вуза в дополнение к аналогичному центру на базе научно-технической библиотеки СО РАН. Данный центр должен поспособствовать повышению патентной культуры и развитию работы с рынками патентов и базами знаний в новосибирском регионе.

Вопросы интеллектуальной собственности также развиваются со стороны НГУ, который заявился на конкурс Минобрнауки на поддержку Центров трансфера технологий, и в части проведения в Новосибирске в августе международного форума «Технопром», в программу которого включены вышеобозначенные вопросы среди основных вопросов повышения эффективности технологического трансфера и развития компетенций российских исследователей.

Другие новости из рубрики