Новости Новосибирска
Общество
21:53 02.09

В Новосибирской области намерены заготовить 2,5 тонны семян лесных растений

В Новосибирской области намерены заготовить 2,5 тонны семян лесных растений

Семена проходят полный цикл переработки и хранятся в специальных условиях.

В текущем году в Новосибирской области намерены заготовить 2428 кг семян лесных растений. Это необходимо для проведения лесовосстановительных мероприятий и наличия для этого качественного семенного материала.

На данный момент уже имеется больше 1200 кг семян основных лесообразующих хвойных пород – сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра. При этом 730 кг составляет страховой фонд. Семена хранятся в Бердском лесхозе, где поддерживаются оптимальные и необходимые для хранения температура и влажность. Отметим, лесосеменная база кедра сибирского и лиственницы сибирской считается одной из лучших в Зауралье.

Заготовка лесосеменного сырья проводится каждый год на объектах единого генетико-селекционного комплекса и при разработке лесосек. Затем это сырье перерабатывается на шишкосушильных установках лесопромышленных предприятий. Всего имеется три шишкосушилки, располагаются они в разных районах. Полный цикл переработки семян включает сортировку на специальном оборудовании, сушку для извлечения семян, очистку их от крылатки, сортировку, просушку до влажности, рекомендованной для хранения.

На каждую партию семян заводится паспорт, где отмечается качество семян и год производства.

В свою очередь, семена из страхового фонда хранятся в стеклянных герметичных бутылях в морозильных установках. Максимальный срок хранения семян сосны обыкновенной при соблюдении данных условий составляет шесть лет.

Другие новости из рубрики