Новости Новосибирска
Бизнес
20:01 23.11

Новосибирским экспортерам возместили транспортных расходов на 350 млн

Новосибирским экспортерам возместили транспортных расходов на 350 млн

Мера коснулась доставки продукции АПК.

За два последних года новосибирским организациям из агропромышленного комплекса было возмещено затрат на транспортировку продукции на сумму 350 млн рублей.

По нацпроекту предприниматели ежегодно могут получить возврат части понесенных затрат на поставку сельскохозяйственной и продовольственной продукции на зарубежные рынки, а поставщики промышленных товаров, в том числе организации автомобилестроения, сельскохозяйственного, транспортного и энергетического машиностроения, могут компенсировать до 80% от фактических понесенных затрат на транспортировку продукции гражданского назначения за рубеж. В обоих случаях нужно подать заявки. В первом случае отбор проводится ежегодно с приемом заявок до ноября текущего финансового года. Во втором случае заявки принимаются до 9 декабря.

По словам представителей бизнеса, транспортные расходы на доставку товаров составляют порядка 30% от общей стоимости партии. По словам новосибирского министра экономического развития Льва Решетникова, данная мера поддержки в виде возмещения затрат на транспортировку оказывает дополнительное конкурентное преимущество в цене отечественным товарам и стимулирует действующих экспортеров выводить свою продукцию на новые рынки или увеличивать объемы.