Новости Новосибирска
Наука
18:38 14.01

В новосибирском перинатальном центре появилось новое стерилизационное отделение

В новосибирском перинатальном центре появилось новое стерилизационное отделение

Новое отделение стерилизации инструментов обладает большими мощностями и упрощает работу медучреждения.

С 12 января в областном перинатальном центре начало работу централизованное стерилизационное отделение, которое обеспечит безопасность инструментария для использования в операционных, процедурных и реанимации.

Стерилизовать в новом отделении можно практически все, этапы обработки инструментов автоматизированы. Все инструменты стерилизуются в соответствии со своей инструкцией. Дезинфекционное устройство проводит обработку очень холодной водой во избежание коагуляции белка, затем обработку моющим средством, затем дезинфекцию. В других случаях дезинфекция проводится с помощью десятиминутной обработки водой 90 градусов. Эндоскопические инструменты проходят химическую дезинфекцию при низкой температуре в 55 градусов с использованием дезинфектата. Контейнеры для хирургических укладок обрабатываются так называемым «нейтралями», поскольку на сплаве алюминия от любого другого дезраствора начнется коррозия. Продезинфицированные инструменты упаковываются в бумажно-пластиковые пакеты или укладываются в контейнеры, после чего отправляются в автоклавы, где стерилизуются на разных температурах и программах в зависимости от материала. Стерильные упаковки могут храниться 12 месяцев.

Ранее эти работы проводились в общем стерилизационное отделение в основном корпусе областной больницы, открытом четыре года назад. Оно обслуживает все подразделения больницы, и его мощностей в будущем был не хватало. При этом централизованное отделение позволит выстроить оптимальную логистику, исключить участие операционных сестер из процесса подготовки инструментов, тем самым разгрузив их.

Кроме того, в новом отделении имеется собственная водоподготовка – вода для дезинфекции очищается на месте (используется дистиллированная вода).

По оценке главврача Анатолия Юданова, качественная обработка инструментов дает гарантию безопасности пациентов.