Новости Новосибирска
Экономика
21:02 17.02

У Новосибирской области повысился кредитный рейтинг

У Новосибирской области повысился кредитный рейтинг

Теперь он утвержден на уровне АА с прогнозом «Стабильный».

Национальное аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Новосибирской области до уровня АА с прогнозом «Стабильный», а также кредитный рейтинг пяти выпускам облигаций региона, которые уже находятся в обращении, также до такого же уровня.

На повышение кредитного рейтинга повлияли рост собственной ликвидности и снижение долговой нагрузки по итогам 2021 года. Также при формировании рейтинга была отмечена позитивная динамика в региональной экономике и структуре бюджета, низкий уровень долговой нагрузки при сбалансированной по срокам погашения структуре долга. Отмечен рост налоговых и неналоговых доходов за счет диверсифицированной экономики с высокоразвитым транспортно-логистическим и научно-производственным сегментами, снижение в структуре госдолга доли рыночных обязательств, привлечение бюджетных кредитов по низкой ставке, отсюда низкая доля расходов на обслуживание долга.

В свою очередь, «Стабильный» прогноз подтверждает возможность региона создавать консервативную долговую политику и высокий уровень ликвидности бюджета.

Новосибирский министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что повышение кредитного рейтинга является результатом планомерной и системной работы.