Новости Новосибирска
Общество
04:08 25.02

В Новосибирске запустят комплекс очистки ливневых вод

В Новосибирске запустят комплекс очистки ливневых вод

Объект стоит 1,4 млрд рублей.

В Новосибирске планируют летом текущего года ввести в эксплуатацию комплекс очистных сооружений стоков ливневой канализации, сообщила пресс-служба мэрии.

Данный комплекс будет принимать ливневые стоки с территории строящейся ледовой арены, парка и станции «Спортивная», с улиц Немировича-Данченко, Блюхера, проспекта и площади Маркса.

Объем очистных сооружений рассчитан на 10 тысяч кубометров воды, залповый выброс составляет 3900 литров в секунду. Для приема воды уже построен коллектор длиной почти 2 км. Предусмотрено пять этапов очистки, в том числе угольный фильтр и облучение ультрафиолетом. На основании этого качество воды при выпуске в Обь должно быть очень высоким.

Комплекс поверхностного водоотвода включает протяжённостью 1,7 км и диаметром от 1,5 до 1,2 метра, который уже смонтирован и обеспечивает сброс по временной схеме, и непосредственно комплекс очистных сооружений.

Следить за работой оборудования будут семь сотрудников, а целом же она будет работать автоматически.

Мэр Анатолий Локоть отметил, что при наличии порядка 100 выпусков в Обь в городе нужно организовывать их очистку. Кроме того, строительство очистных сооружений является обязательным экологическим требованием для строительства и использования новой ледовой арены.

Отмечается, что вышеописанный комплекс является первым подобным за Уралом, он значительно копирует очистную схему Санкт-Петербурга.

На данный момент ведется монтаж железобетонных конструкций, он завершится через полтора-два месяца, затем до июля будут выполнены строительство-монтажные работы, после чего будет вестись монтаж оборудования, которое уже закуплено.

Стоимость строительства очистных сооружений составляет 1,4 млрд рублей, финансирует данный объект в том числе федеральный бюджет.