Новости Новосибирска
Общество
18:06 04.03

В Тогучине оборудовали новую систему водоочистки

В Тогучине оборудовали новую систему водоочистки

Система способна очищать 6600 кубометров воды в сутки.

В городе Тогучине за прошлый год построили три станции водоподготовки, в том числе крупная станция, использующая современные технологии химической водоочистки и автоматическую систему управления. Она располагается на улице Заводской и способна очищать до 6,6 тысячи кубометров воды за сутки. Неочищенную воду на нее подается из семи скважин.

Технология водоподготовки включает в себя химическое окисление гипохлоритом натрия, основную фильтрацию для очистки воды от железа, мутности, умягчение части воды на 3-х натрий-катионитных фильтрах, обеззараживание предварительно очищенной воды на УФ-стерилизаторах с дополнительным введением раствора гипохлорита натрия для длительного обеззараживания.

При этом данная работа полностью автоматизирована. Ранее же приходилось вручную открывать множество задвижек, включать различное вспомогательное оборудование.

В будущем запланирована еще и реконструкция водопроводных сетей Тогучина, для чего сейчас выделено 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.