Новости Новосибирска
Бизнес
19:54 29.03

В Новосибирской области думают, как поддержать птицеводов

В Новосибирской области думают, как поддержать птицеводов

Объем производства в птицеводстве растет.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко провел встречу с руководителями новосибирскоих птицефабрик, чтобы обсудить с ними возможности оказания поддержки птицеводам. Всего в Новосибирской области семь птицефабрик.

В текущем году было зафиксировано увеличение выпуска продукции. На 1 марта поголовье птицы в сельхозпредприятиях составляло около 8,6 тысяч голов, что на 13% больше уровня на аналогичный период прошлого года. По итогам двух месяцев валовое производство мяса птицы превышает 14 тысяч тонн, что на 2 тысяч тонн больше аналогичного периода прошлого года. Яиц за два месяца было произведено 183 млн штук, что на 18% больше, чем за два первых месяца 2021 года.

Тем не менее рентабельность птицеводства ниже, чем иных сельскохозяйственных отраслей. Себестоимость производства яиц и мяса за 2021 год выросла на 16-20%. Сейчас наблюдается удорожание премиксов, шротов, витаминов и ветпрепаратов, а также стоимости доставки.

При этом оптовые отпускные цены сдерживаются птицеводами. Сейчас они ниже, чем в январе: на курятину – на 1,2%, на яйца – на 1,8%.

В качестве поддержки птицефабрик новосибирский минсельхоз подготовил данные о наличии зернофуража для птиц у местных производителей, с которыми предложил договариваться о поставках. Также регион выразил готовность помочь птицеводам в проведении вакцинации родительского поголовья животных.

Также новосибирский минсельхоз хочет обратиться в федеральное министерство с предложением разработать новые меры господдержки птицеводства, например, возмещать затраты на покупку кормов для птицы, как это происходит в области молочного животноводства.