Новости Новосибирска
Экономика
18:08 01.04

Новосибирская область дошла до полной самообеспеченности молоком

Новосибирская область дошла до полной самообеспеченности молоком

Молока производят столько, что не успевают перерабатывать.

За 2021 год в новосибирских сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произвели молока 707 тысяч тонн, за два месяца 2022 года – уже 113 тысяч тонн, что на 6 % больше, чем за этот же период прошлого года.

С такими показателями Новосибирская область по производству и реализации молока занимает седьмое место в России и первое в Сибири, сообщила пресс-служба облправительства.

Увеличивать молочную продуктивность удается за счет использования генетики высокоудойных животных, применения более прогрессивных технологий, высокой кормообеспеченности. Сейчас в регионе четыре собственных племенных завода и 14 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Продуктивность животных на племенных заводах составляет более 10 тысяч килограммов молока на корову.

При этом перерабатывать такие объемы в регионе не успевает. В прошлом году в Новосибирской области своими силами переработали около 330 тысяч тонн молока, остальное продали в соседние регионы.

При этом еще в прошлом году выпуск молочной продукции в регионе был увеличен: молока – в 1,3 раза, сухого молока и сухих сливок – в 1,7 раза, творога – на 22%.