Новости Новосибирска
Общество
17:39 06.04

В Новосибирской области упаковали в снег семена лесных растений

В Новосибирской области упаковали в снег семена лесных растений

Также в лесопитомниках проводится снежное шютте.

В марте в Новосибирской области соорудили 49 снежных буртов для создания правильных условий хранения посадочного материала. Снежные бурты позволяют создать условия, обеспечивающие консервацию в период выкопки, хранения и транспортировки посадочного материала. Это позволяет задержать его рост и развитие до наступления оптимальных сроков посадки на лесокультурные площади, продлить сроки посадки, а также повысить качество лесных культур без больших затрат.

Бурты также используются для подготовки семян к посеву в питомниках. Так, на снегование (оно же – стратификация) в бурты заложены семена сосны. Под влиянием пониженных температур в клетках происходит накопление веществ, стимулирующих рост. При достижении высоких концентраций этих веществ у семян сокращается срок подготовки к прорастанию, повышается грунтовая всхожесть, энергия прорастания, устойчивость семян к неблагоприятным явлениям природы.

Для создания снежных буртов снег уплотняется толщиной до 3 метров, утрамбовывается и закрывается слоем древесных опилок, соломы или сена толщиной в 5-6 метров. весной посадочный материал укладывается рядами на снегу и укрывается слоем опилок, соломы или лапника толщиной минимум 20 см.

Также в лесных питомникам проводится профилактика для защиты хвойных сеянцев от грибковой инфекции – снежное шютте. В снеговом покрове создают воздушные колодцы диаметром 8-10 см минимум 200 штук на гектар, а также разбрасывают по снегу древесную золу или торф. Это ускоряет таяние снега и препятствует заражению грибком.

В текущем года запланировано создание лесных культур на площади 1392 га, произвести посев семян в лесных питомниках на площадки 7,4 гектара.