Новости Новосибирска
Экономика
20:50 19.04

В Новосибирской области намерены клонировать картофель

В Новосибирской области намерены клонировать картофель

Необходимо увеличивать самообеспеченность овощами.

В Новосибирской области самообеспеченность региона овощами с учетом всех категорий производителей составляет 51% на данный момент, сообщает пресс-служба правительства региона. Для увеличения этого процента планируется разрабатывать новые меры господдержки в сфере овощеводства и хранения произведенной продукции, запустить специальную программу господдержки со следующего года.

Сейчас в регионе на открытых площадках выращивают овощи 11 предприятий и 9 индивидуальных предпринимателей. Всего овощными культурами занято 3,7 тысячи гектаров посевных площадей, из них 789 га занимают сельхозорганизации и КФХ. Объемы производства в организациях ежегодно увеличиваются, а на приусадебных участках уменьшаются.

Тем временем агротехнологическая фирма «Агрос» и сельскохозяйственное предприятие «Мичуринец» работают над производством семенного картофеля, что является перспективным направлением в семеноводстве, и уже разработали собственную технологию микроклонального размножения картофеля, которая представляет собой черенкование картофеля в пробирке. Это позволит ускорить на год процесс обеспечения региона семенами картофеля (сейчас для этого требуется четыре года, порядка 1,7 тысячи тонн семян картофеля).

Евгений Лещенко предполагает, что разработанные новые технологии поспособствует обеспечению аграриев посадочным материалов и наращиванию объемов производства.