Новости Новосибирска
Экономика
18:22 26.04

Новосибирская область производит зерна больше, чем потребляет

Новосибирская область производит зерна больше, чем потребляет

Также перепроизводство наблюдается по яйцам, свинине, тепличных овощей.

По итогам 2021 года в Новосибирской области была полностью обеспечена потребность в базовых видах продовольствия, сообщила пресс-служба облправительства. Зерна было произведено на 190% от уровня самообеспеченности региона, тепличных овощей – на 134%, мяса свинины – 127%, яиц – 126%, молока – 103%.

В целом регион является профицитным по производству зерновых и масличных, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тысячи тонн ежегодно. В прошлом году был получен рекордный урожай зерна – 3,3 тысячи тонн, что вдвое превысило внутренние потребности региона, в том числе обеспечение мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенного фонда, зернофуража.

Производство в сфере животноводства удовлетворяет спрос населения. Молока за прошлый год было произведено 846 тысяч тонн, из которых 707 тысяч тонн – в сельхозорганизациях и фермах. Яиц было произведено порядка 1,1 млрд рублей, что составляет в среднем по 400 штук на человека, исходя из числа жителей области, что выше нормы потребления в 270 яиц для человека, утвержденной Минздрава РФ. Мяса было произведено 248 тысяч тонн, из которых треть – свинина, треть – мясо птицы, четвертую часть занимают говядина и телятина. Баранины и козлятины в доле производства всего 2%, как и прочих видов мяса.