Новости Новосибирска
Общество
19:05 25.05

В Новосибирской области будут сажать больше капусты и картофеля

В Новосибирской области будут сажать больше капусты и картофеля

При распределении объемов посадок ориентируются на «борщевой набор».

В текущем году сельхозпредприятия региона должны увеличить посевные площади овощей «борщевого набора» и картофеля, сообщила пресс-служба регионального правительства.

К середине мая уже было засеяно 217 га овощей, что составляет 28% от плана, а также посажено картофеля на полях площадью больше 2 тысяч гектаров, что составляет 80% от плана. Вице-губернатор Евгений Лещенко оценивает планы региональных овощеводов на сельхозсезон как позитивные.

Всего планируется увеличить до 900 га – или на 23% – посевные площади овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В свою очередь, также должны увеличиться площади картофеля – на 8%, до 3200 га.

Тем не менее самообеспеченность региона овощами «борщевого набора» остается низкой из-за планомерного в течение ряда лет снижения посадочных площадей с овощами и картофелем в личных хозяйствах. По итогам 2021 года самообеспеченность региона овощами составила 52%, картофелем – 81% при том, что было произведено 162 тысячи тонн овощей и 292 тысячи тонн картофеля. Недостающие объемы по-прежнему ввозятся из других субъектов РФ и ближнего зарубежья.

Сейчас же приоритетной задачей является развитие овощеводства, в том числе привлечение для этого малых форм хозяйствования.